兩岸

重慶無臂漢耕田維生拒乞食 含匙餵九旬病母吃飯 (13:41)

「沒有好手,我有好腳」

重慶一個無雙手的中年單身漢憑堅毅意志克服身體殘障,以腳代手做農務,更獨力撫養卧病母親,用嘴含匙,一啖又一啖,餵臥牀不起的九旬母親吃飯。

48歲陳星銀原本生於幸福之家,惟年幼時不幸被高壓電擊倒,為保命而被迫切去雙手。自此他便開始摸索用嘴巴、頸部、肩部、雙腳代替雙手,打理日常生活。自父親和哥哥在廿多年前相繼離世後,他更學會用腳和其他身體部位煮飯、耕田。

一年前,陳母因走路不穩、摔倒在地,臥牀不起,陳星銀便肩負起照顧媽媽一日三餐餵飯餵藥的擔子。

每天用餐時,他先用嘴含起飯勺盛飯,再蹲下身子借用下巴力量,將飯碗推到肩膀上,以頭和肩膀「夾實」飯碗送到母親房間。

在單人木板牀旁,他再用口含着匙羹,一口又一口,直到媽媽飽肚為止。餵完一餐飯的陳星銀,已累得汗流浹背。即使有時外出探訪親友、飲喜酒,陳漢仍堅持朝早出門,下午回家,從不在外過夜,擔心母親沒有人照顧。

而在農田裏,從買種子到施肥,從除草到收割,同樣難不到沒有雙手的陳星銀。眼角露出泛黃皺紋的他笑說:「除草用腳趾去扯,肥料可以用下巴和肩配合完成,多練幾回就順了。」

據同村村主任說,數年前,曾有村民向陳星銀建議到重慶火車站乞討,更稱不少沒手沒腳的乞丐藉此可年入過萬。不過,陳星銀聽畢後卻怒斥對方,稱「沒有好手,我有好腳,不去掙這種錢」。

(重慶晚報)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【死過翻生】19歲女病人說,模糊中聽到醫護人員說請她的家人來見她最後一面。報道:http://goo.gl/8b9Gva【長者學魔術 延緩腦退化】http://goo.gl/aqusGV【舊邨廁渠互通傳臭未解決 恐成播菌途徑 政黨促...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年8月23日

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞