兩岸

環時也轟《開羅宣言》海報「存毛去蔣」違背歷史 網友神回:最能說假話的環球都看不下去 (13:21)

解放軍下屬的八一電影製片廠拍攝二戰大片《開羅宣言》的海報,出現「存毛去蔣」的安排,引來海內外批評不絕,內地《環球時報》評論文章亦直指這是「公然違背歷史事實」。

《開羅宣言》是二戰後期1943年12月1日由中英美三國最高領導人共同公布,而《開羅宣言》一片至今推出4款單人大頭的海報,除了開羅宣言兩位主角美國總統羅斯福、英國首相邱吉爾之外,還有當時的蘇聯領袖斯大林,至於另一款則意外地不是會議的另一主角、當時中國戰區最高統帥蔣介石,卻換成由內地演員唐國強飾演的毛澤東。事件引起兩岸網友熱議。

另外,電影亦有一款海報是把毛澤東放在中央顯眼位置,蔣介石則僅在海報左側。

《環球時報》今日發表題為「《開羅宣言》海報帶來的印象令人擔心」的評論員文章,指出《開羅宣言》海報引發「輿論的不滿聲不絕於耳」,稱在這件事中「存毛去蔣」是「公然違背歷史事實」,相信片方不可能糊塗至此。

評論說,開羅宣言是全民族堅持抗戰的結果,「毛澤東率領的中國共產黨人也是其中的重要部分」,但「搞出如此突出毛澤東的電影海報也是不合適的」,對不了解該片的人「誤讀很難免」。

文章批評,如果片方想借電影弘揚「正能量」,「它的實際效果恐怕將是相反的」,不論創作者如何解釋,如果公眾不接受電影對毛澤東的突出,電影的「效果將打折扣」。

文章又批評個別「弘揚正能量」的方法,「說好話過頭就是誰都能識別出的奉承話,其實際效果將會讓人感到不舒服」,且「正面宣傳須恪守實事求是的底線」。

有網民留言支持《環球時報》的立場,說「環球時報總算說了一次公道話」,「最能說假話的環球都看不下去了」,但亦有人說該文是「小罵大幫忙」。

(環球時報/網易)

 

【我聞到嗰啲係咩嚟?!】回總理,是氯化物、氯苯類化學物質,但,濃度係低過國家標準,總理絕對唔使擔心。詳情:http://bit.ly/1EwK0Ym【當局指核心區周邊空氣存有害物質 低於國家標準對人無害 指救援人員可不用穿防護衣物】http://goo.gl/16iKKG【李克強赴災區慰問傷者指揮救援 稱救人消防人員全是英雄】http://goo.gl/pjCCpT#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, August 16, 2015

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞