兩岸

湖北3歲孖仔患「先天性無痛無汗症」 咬破手指扯砸斷腳趾不識痛 (01:38)

沒有痛感的世界,原來也是痛苦的。湖北蘄春縣獅子鎮郝子堡村一對3歲雙胞胎男孩,一同患「先天性無痛無汗症」,該頑疾的發病率僅百萬分之一。當地醫院上周主動提出為兩兄弟會診,並提供部份醫療用品。

患病兄弟小明和小勝,出生不久後發高燒不退,其後證實患「先天性無痛無汗症」,因自身並無痛感,因此最愛咬手指,把10隻手指都咬得有傷痕纍纍,有時被咬得流血不止亦無感覺。兩人的爺爺汪平安表示,此病症無法根治,治病費用龐大,家人已面臨極大的經濟困難。

此罕有疾病會導致患者容易感冒,而復原進展極慢,無論日子多熱,小兄弟也不會流汗,故炎熱天氣是他們的天敵,家人特意安裝冷氣,且不斷為兩人洗澡和抹身降溫。小兄弟對冰涼的東西有很大依賴性,除了會坐在冰涼的地面,若附近有冰箱,就會靠在冰箱門取涼。

由於無痛又不出汗,小兄弟覺得穿衣服令很難受,故經常是赤裸身體,而身體經常損傷仍無痛感,其中小明有一次腳趾被砸斷仍感覺不到,又繼續跑步,滿身損傷。而兩人長時間不穿鞋,腳上有很多傷口,日子不知怎樣過。

上月底,小兄弟送到醫院由專家會診,但院方指孩子的病沒有根治的方式,當前最重要的是注意衛生問題,院方會為兩人提供部份醫療用品。

(騰訊大楚網 / 微博)

【新婚翌日】一覺醒來,貨不對辦......全文: http://bit.ly/1P8MpyI 【熱爆短片+圖輯】「蘭花」食烏蠅 原來係螳螂 網民:我要養100隻!http://bit.ly/1McttAA (網上圖片)【鏡頭直擊】女警遇上萌爆貓頭鷹BB 人鳥對話全球熱爆http://bit.ly/1IoC6oW#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on 2015年8月6日

上 / 下一篇新聞