兩岸

【最悲傷的作文】彝族女童記爸媽先後離世:課本上說有個地方有個日月潭,那就是女兒想念母親留下的淚水 (18:17)

日月潭位於台灣,對遊客而言,它是旅遊勝地;但對彝族女孩柳彝來說,那是因想念母親而留下的淚水。

新華社記者走訪四川大涼山偏遠的甲拉村,這條村原本沒有學校,小學的前身為廢棄房屋,現容納30多個孩子,村裏仍有一半兒童失學。

在當地義教的老師與記者分享彝族四年級小女孩苦依五木的作文。苦依五木的筆名叫柳彝,三百多字短文的標題是「淚」。字裏行間,小女孩記下了父母先後去世的日子,包括母親去世前幾天二人相處的時光。她於文末寫道:「課本上說,有個地方有個日月潭,那就是女兒想念母親留下的淚水」,聞者心酸,傳媒稱之為最悲傷的小學作文。

柳彝文章《淚》全文:

「爸爸四年前死了。

爸爸生前最疼我,媽媽就天天想辦法給我做好吃的,可能媽媽也想他了吧。

媽媽病了,去鎭上,去西昌,錢沒了,病也沒好。

那天,媽媽倒了,看看媽媽很難受,我哭了。我對媽媽說:『媽媽你一定會好起來的,我支持你。把我做的飯吃了,睡睡覺,就好了。』

第二天早上,媽媽起不來,樣子很難看,我趕緊叫打工剛回家的叔叔,把媽媽送到鎮上。

第三天早上,我去醫院看媽媽,她還沒有醒。我輕輕地給她洗手,她醒了。

媽媽拉着我的手,叫我的小名:『妹妹,我好想回家。』

我問:『為什麼了?』

『這裏不舒服,還是家裏舒服。』

我把媽媽接回家,過了一會兒,我就去給媽媽做飯。飯做好,去叫媽媽,媽媽就死了。

課本上說,有個地方有個日月潭,那就是女兒想念母親留下的淚水。

柳彝

2015年6月15日

(中國新聞網/新華網)

【煙塵中的歷史】貝德森憶述最初到達研發工廠時,以為是蒸餾廠,以為是製造用來釀造威士忌的原料,去炸德國人,要令他們醉倒。報道:http://goo.gl/uEbo54#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on 2015年8月4日

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞