兩岸

【電梯「吃人」慘劇】深圳檢查市內逾百涉事製造商電梯 市民恐懼寧行樓梯 (11:30)

蘇州申龍電梯湖北荊州夾死人

湖北荊州周日發生電梯夾死人事件,電梯製造商為「蘇州申龍電梯」,深圳也有106部申龍電梯,近期將開展檢查。

今年深圳將有3萬多台電梯面臨監督抽查,保障電梯安全運行。對於荊州電梯事故電梯製造商「蘇州申龍電梯」,深圳當局表示將針對該公司的電梯蓋板等部位進行檢查。

本月26日上午10時左右,荊州安良百貨商場發生了一宗電梯安全事故,一名30歲的母親向柳娟被攪入手扶電梯死亡,她最後一刻雙手舉出2歲多兒子,孩子沒有受傷。湖北荊州市政府成立調查組調查事件,初步確認出事電梯有兩塊蓋板連接鬆動,死者踏到翹起的蓋板時,蓋板就翻轉,正調查蓋板連接鬆動的原因。

深圳晚報記者昨日走訪深圳多個地鐵站、商超等場所,發現有市民出於擔憂不敢搭乘電梯,改為走樓梯。

對此,深圳市市場監督管理局特設處林爍眾表示,希望使用單位和維保單位吸取事故的教訓,在維修時先停止使用電梯設好圍護欄。另一方面,他強調,電梯傷人機率小,深圳電梯安全形勢總體平穩可控,公眾毋須恐慌,乘坐電梯時要注意看電梯安全注意事項,避免出現不安全乘梯行為。

昨日,廣東省質監局也向各市質監局發布緊急通知,要求各地開展對蘇州申龍自動扶梯風險調查,針對蘇州申龍產自動扶梯踏板進行專項檢查,並於8月7日前上報專項檢查完成情況。深圳市市場監督管理局特設處稱,深圳目前有蘇州申龍電梯106部,截至昨日,未接到過相關的舉報投訴,將按照省質檢局部署開展相關檢查工作。

據深圳微博發布廳消息,荊州電梯事故事發前5分鐘,商場兩名工作人員已發現電梯蓋板有問題,甚至險些被「吞」。在向商場方面匯報後,兩人再次試探踏板是否穩固,其間電梯並未關停。當遇難女子到達電梯中央時,工作人員提醒說「電梯有問題」,但未及阻止悲劇發生。

(南方網、中央社)

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞