兩岸

台灣網民拍得美麗卷雲 獲讚「天使的羽毛」 (15:34)

街上很多「低頭族」,雖然手機的內容或許很吸引,但是偶爾望一下天空,可能也會有驚喜。

台灣一名網友在氣象局預報中心主任鄭明典的Facebook貼出一張相片,拍到天空中有一條很大的白色「羽毛」。網友表示這相片是在台中嘉義市蘭潭拍到的。鄭明典指出,這「天上的羽毛」的正確名稱是卷雲,它的起始很可能是飛機劃空而過留下的痕迹。

網友紛紛讚相片「好美」、「天使的羽毛」、「借分享」,亦有人貼出他們拍到過的「羽毛雲」,與其他網友分享。

據香港天文台網站介紹,卷雲是高雲的一種,是對流層中最高的雲,平均高度超過6000公尺,在夏日的晴空中十分常見。卷雲的成分多以冰晶形態出現,雲體呈白色,也因為含有冰晶,所以看起來較透明也較亮,藍天中的雲絲會更加潔淨,有蠶絲般光澤。卷雲雲層通常不厚,且細緻而分散,呈現一絲絲的、具有纖維組織的雲彩,像羽毛、頭髮、亂絲或馬尾,姿態很多,相當有趣。

(中央社/香港天文台網站)

【暫停營業】《明報》記者親到香港仔分店查詢,有保安指由執達吏委派,不許任何人出入。報道:http://goo.gl/Qkzkzd#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on 2015年7月28日

相關字詞﹕編輯推介;天文

上 / 下一篇新聞