兩岸

【中國最勇敢的女律師】夜半斷電斷網撬門 王宇疑遭帶走 全家下落不明 維權界斥:綁架 (15:33)

BBC中文網報道,北京維權女律師王宇昨日凌晨被人從家中帶走,目前仍下落不明。

專門報道中國維權人士信息的維權網報道,王宇本人曾在周四凌晨發出緊急信息稱,周四凌晨3點,她家裏突然斷電了,接著wifi也斷了,然後就聽到有人撬門的聲音,但她從防盜眼往外看,漆黑一片,什麼也看不到,偶爾有低聲說話的聲音,但聽不清楚。

據報,王宇在周三(8日)晚上送其丈夫和兒子去機場,當她凌晨試圖與他們電話聯絡,有關電話無人接聽。後來王宇再發信息稱,又有人撬她家門,隨後就失去聯絡。中國維權界連日譴責當局,以如此手法對付公民,是公然綁架。

BBC記者曾致電王宇的手機號碼,但接駁至留言信箱,而致電王宇丈夫的手機號碼時則收到「已經關機」的留言。曾與王宇多次合作辦理案件的律師李方平引述消息指,周四凌晨,大約20至30名警察來到王宇居住的北京市朝陽區一個小區,並帶走一個人,隨後,就無法再聯絡到王宇,而且至今她仍處於「失蹤狀態」。

李方平還透露,他曾向王宇家居所在地區的派出所詢問王宇的下落,但有關警察表示,沒有採取過任何行動。

44歲的王宇是內蒙人,2004年5月開始在北京執業,最初是一名商務律師,後來才轉為處理維權案件。近年來,她曾代理多宗政治敏​​感的維權案件,其中包括例如范木根案、曹順利案、尹旭安案、伊力哈木·土赫提案,也參與了2014年建三江事件,並曾為法輪功學員出庭進行無罪辯護,有「中國最勇敢的女律師」之稱。

2015年6月,中國官方新華網及其他多家官媒發表或轉載文章,指王宇2008年曾因傷人被判刑後拒不執行判決而且繼續接辦案件。不過,王宇本人已經發表聲明,對官媒的指控逐點作出反駁,還稱當年的傷人案是冤案,並且因此入獄兩年半。

2015年7月2日,王占青、馬維山等信仰人士案,在河北省三河市法院開庭,作為其中一名被告辯護人的王宇因抗議合議庭違法,也曾被多名法警強行拖出法庭,並扔到法院門前的大街上。

(BBC中文網/維權網)

【血色街頭】報道:http://bit.ly/1grlrGG#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on 2015年7月9日

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞