兩岸

台捲舌女生常被誤認「中國人」 10次出示身分證澄清 馬英九笑問:有這麼嚴重嗎? 女生:超級無敵嚴重! (22:28)

台灣總統馬英九昨午到台大社會院參加台大政治領袖營,有女學生以北京話帶捲舌音發言,特別強調「我是台南人,不是中國人」,並表示已10次拿出身分證作證;馬英九笑問:「有這麼嚴重嗎?」女學生即回應:「超級無敵嚴重!」事件惹來台灣網民熱議,有人認為女生思想幼稚,亦有人指馬英九不了解年輕人心態。

馬英九昨日到台大社會院參與學生分享從政經驗,學生提問時多稱對岸為「中國」,但馬英九解釋依據憲法,他必須稱「大陸」。

其後一位女學生以標準北京捲舌音發言時,問及馬英九對大陸的政策取向,以及粉塵爆炸案暴露台灣醫護問題。女生恐其口音會令人誤會她是大陸來台的學生,發問後即強調,「我不是陸生,我是台南人」,現場即響起笑聲。

馬英九笑問:「我只是很好奇,妳常被認為是陸生嗎?」女生說她從台南上來,已10次會出身分證證明,「我是台南人,不是中國人」。馬再笑著回問:「有這麼嚴重嗎?」女生即說:「超級無敵嚴重!」現場又是一片笑聲。

片段在媒體曝光後,不少網民認為女生特別強調「台南人」的想法狹隘和幼稚,「難道還要分台北、台中人嗎?要不要獨立建國」。但亦有人指女生的是不想讓人誤會她是陸生,反映台灣年輕人對陸生存有抗拒心態,但馬英九卻當玩笑,顯示不了解年輕人想法。

 

【如果,命運能選擇】奇招被當場識破,「升呢」無望。 全文 :http://bit.ly/1LY0jEV (配圖與真實事件無關)【天文台發出八號風球】 http://bit.ly/1LXWYpn【繪圖員被控襲警 表證不成立獲釋 裁判官:對警員證供可信性有很大保留】 http://bit.ly/1eI8K9h #明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on 2015年7月9日

相關字詞﹕編輯推介 馬英九

上 / 下一篇新聞