兩岸

母親病逝 流亡民運領袖熊焱籲中共允他回國送葬 連續3年被拒回國探病 (21:54)

流亡美國的八九民運學生領袖熊焱的母親在國內病逝,熊焱通過《自由亞洲電台》再次籲請中共當局,允許他回國為母親送葬。

自2013年開始,熊焱一直申請回國探望病重的母親,但始終不獲批准。

在得克薩斯州美軍裝甲一師服役的熊焱,通過電郵告訴朋友母親去世的消息,電郵中只有一句話:「母親去世,我心慌亂。」

自由亞洲電台致電熊焱,他表示,中午時收到哥哥從家鄉發來的信息,得知母親去世的噩耗,熊焱說,雖然知道母親隨時可能去世,已有心理準備,但收到消息仍全身發抖,「眼淚控制不住的流出來」,一口飯也吃不下。

他覺得非常愧疚,26年來母親能理解他,但始終擔心和思念兒子,近2個月他都收到母親躺在病牀上的相片,一天一天消瘦下去,「每看一次我都心驚肉跳,那種痛苦是難以言說」。

熊焱是「六四事件」後中國政府通緝的21名天安門廣場學生領袖之一,1992年流亡美國,他其後成為基督徒,修讀神學,入伍擔任美軍隨軍牧師。2013年熊焱的母親病重,當年4月和2014年9月他兩次申請簽證回國探母,但都被拒絕。

今年4月,母親病危,熊焱再次申請簽證,並發表致中國國家主席習近平和總理李克強的公開信,要求回國盡孝,為母親送終,仍得不到回應。

4月23日,熊焱飛抵香港機場,遭港府拒絕入境,遣返美國。美國國會議員、眾議院外交委員會人權小組主席史密斯(譯音)和眾議員皮滕傑(譯音)對熊焱的遭遇表示關注,皮滕傑更寫信予中國駐美國大使館溝通。熊焱昨日將母親去世的消息告知國會議員,他們表示會立即與中國大使館聯絡,今天給他答覆。

熊焱對自己連續3年要求回國探望母親都遭拒絕感到不可思議,他說,「我又不是回去搞武裝暴動,我是回去看我將要去世的媽媽。現在中國共產黨這個政府不可理喻。」

熊焱是隨軍牧師,過去的12年為美軍官兵主持過不下100次葬禮,但他卻未能回到亡母身邊,故他希望能夠回國為母親送葬,「這是我的一個強烈的要求,也是一個誠摯的懇求,而且是人之常情」。

(自由亞洲電台)

上 / 下一篇新聞