兩岸

【孤兒院聘假孤兒行騙】催淚地說:「我沒爸媽,你們是我爸媽」大集團籌款後始知受騙 (23:41)

盛大華天集團負責人6月初到河北景縣孤兒院「中華藍天兒童村」實地考察後,決定出資50萬元成立愛心基金,集團在25日成立愛心基金,並舉行了大型募捐活動。

活動結束後,集團才發現,來自孤兒院中的21名孤兒中,只有一名是真孤兒,其餘都是以500元僱用的假孤兒。

《大河網》記者於28日趕往安陵鎮調查,發現鎮上局民都沒聽過「中華藍天兒童村」孤兒院。 記者根據鎮政府工作人員指示,到達孤兒院的登記地址--一間廢棄學校,大門上只有掛牌匾的釘子,但沒有牌匾。記者敲門後發現,這家廢棄學校原來是一間養老院,院內的老人表示,孤兒院只成立了20多天,孤兒院的孩子都是附近村裏人家的子女,已經被接回家參加考試了。  

【萌爆】現實世界被日本人徹底漫畫化。報道:http://bit.ly/1gaPcvh#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on 2015年7月1日

根據集團提供的資料,6月初孤兒院負責人通過微信,聯絡集團的王總,而王總在21日到孤兒院實地考察,孤兒院負責人表示,蓋樓、教育等需要80萬元左右的資金。王總表示,公司將出資50萬元成立愛心基金,用於蓋樓和助學,以改善孤兒生活。

王總其後安排員工購買了書包、課本等學習用品,並在25日舉辦名為「中國夢盛大華天夢會盟世界的夢」研討會,並從孤兒院帶了21名孤兒到現場參與,整個研討會共有2000至3000人參加。

會上,盛大華天宣布成立愛心基金,並為孤兒舉行大型捐款活動,孤兒代表上台,說:「我沒有爸爸媽媽,你們就是我的爸爸媽媽」,感動參與的人,現場捐款17,000多元。

活動結束後,孤兒院負責人要求帶走50萬元基金和現場捐款,集團稱,公司有嚴格財務制度,需要兩個單位的財務對接細節,需要孤兒院列出費用清單,集團才會批出金錢。孤兒院負責人聽到後,就說不給錢,孩子們不走了,情急之下,說出孩子們是每人500元僱來的。這時,集團才知道受騙。

集團一位負責人對此十分生氣,「幾千名員工的愛心被玩弄」,他們其後才知道,與孤兒同行的大人中,有3人竟是假孤兒的父母。

對於集團遭詐騙件,警方表示,孤兒院工作人員的供詞中提到,孤兒院工作人員承認孤兒們僱來的,但因為孤兒院沒有拿到錢,所以事件不能定性為「詐騙」。

(大河網)

相關字詞﹕編輯推介 熱話 奇聞

上 / 下一篇新聞