兩岸

民國最後才女張充和辭世 享年102歲 (16:18)

有「民國最後的才女」之稱、著名「合肥四姊妹」唯一尚在世的小妹張充和,17日在美國家中與世長辭,享年102歲。

著名書法家張充和在美國家中逝世,享年102歲。張充和是蘇州教育家張冀牖的四女。她1914年生於上海,祖籍安徽合肥,是蘇州教育家張武齡的四女,1949年隨夫赴美後,在哈佛、耶魯等大學傳授書法和崑曲,弘揚中華傳統文化。

張充和16歲從沈傳芷、張傳芳、李榮忻等學崑曲,1934年考入北大中文系,後從沈尹默習書法。她在詩書畫曲方面都有很高造詣,抗戰勝利後曾在北大講授崑曲和書法。

民國閨秀的張家四姐妹除了本身的文學與藝術造詣,另一半也是各領域的佼佼者。

大姐張元和嫁給崑曲名家顧傳玠;二姐張允和,丈夫是語言文字學家周有光,三姐張兆和是作家沈從文的妻子,最小的四妹張充和嫁給德裔美籍漢學家、耶魯大學教授傅漢思(Hans H. Frankel)。

張充和的書法各體皆備,小楷娟秀,獲譽為「當代小楷第一人」。沈從文墓地的墓誌題銘就是出自她的手筆。

「十分冷淡存知己,一曲微茫度此生。」張充和曾在70歲生日時寫詩自況。張充和的昔日同鄉、同事及同門余英時曾撰文高度評價張充和身上「以通馭專」的精神,恰恰代表了中國精英文化的精髓。

(中央社/新京報)

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞