兩岸

上海電影節急煞《進擊的巨人》 料涉文化部禁播名單 (08:46)

原計劃於本屆上海電影節「日本電影周」展映的日本動畫《進擊的巨人》被緊急叫停。法新社引述上海電影節官方人員透露,這可能與中國文化部本月8日公布禁播38部日本影片有關。

《進擊的巨人》是由著名日本漫畫《進擊的巨人前編:紅蓮的弓矢》改編而成的動畫,影片主要講述人類為自我生存,對抗食人怪獸的故事。電影最初通過上海電影節的審核,原本計劃於今年的上海電影節中的「日本電影周」展映。

而就在展映前幾日,中國文化部公布了38部在中國禁播的日本動畫片名單,《進擊的巨人》在這份黑名單中名列第17位。中國文化部強調,由於這些動畫含有暴力、色情和恐怖等情節,會損害公眾的道德凖則,所以禁播。同時並對優酷、愛奇藝等29家播映有關影片的網站發出警告和罰款處罰。

但美國《紐約時報》的報道則稱,《進擊的巨人》中雖然所有內容的創作源於日本,與中國沒有直接關係,但影片中描寫一支軍隊想推翻巨人政府並建立新政權的敏感情節,這在中國的審查制度中顯然不會受到歡迎。

不過,據透露,原本計劃在「日本電影周」中展映的其餘7部日本影片都會如期於6月14日至21日展映,而且包含《藝術大師》、《裁縫》在內的日本影片也掀起觀眾的觀看熱潮。根據官方新華網報道,許多門票在電影節開幕前已銷售一空。

今年也是「日本電影周」10周年,日本著名影星、中日文化交流協會副會長栗原小卷在「日本電影周」開幕式上說,「電影,文化的交流是心與心的溝通,這是構建中日兩國和平友誼的基石之一。」

一年一度上海國際電影節創辦於1993年,今年已經是第18屆。但根據法新社引述一些專家指出,中國嚴苛的審查制度也許是造成上海電影節落後於其他亞洲電影節的主要原因。

(英國廣播公司)

【好大的膽】哪3個部門竟敢反駁總理呀?!報道:http://goo.gl/liIsK3【李斥笑話 氣象局取消「雷評」】http://goo.gl/zXexpR【便民出境 公安局下放審批權】http://goo.gl/s4u04Q#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on 2015年6月15日

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞