兩岸

下一篇
上一篇

【圖輯:武漢古董水管退役】英國製106年從未爆管 工程師震驚:70、90年代造的都爆了 (20:55)

上月21日,位於漢口中山大道六渡橋一段長約200米的供水管,為了配合地鐵的興建而終止運行。與普通管道不同的是,這段管道建於清朝光緒34年(1908年),於宣統元年(1909年)正式通水,運行至今已達106年。根據記錄,這批英國工業精品,竟然從未爆過水管,足證大英帝國百年前的工業水平之高。

這段供水管管壁厚度為22毫米,管內徑為508毫米,接口填料為青鉛。雖然外表包裹著厚厚的泥巴,但沖洗乾淨後,青色的管身仍然非常光滑、完整。

最讓供水部門驚嘆的,是這段老管道異常堅固。水務集團網管管理部工程師李丹稱,武漢的供水系統在清末掀起大規模建設之後,直到上世紀70年代才進入第二次發展建設期,用的供水管主要是鑄鐵管,到了90年代,用的主要是水泥管。這些管材強度不夠,在長時間地面車輛碾壓、管內高壓情況下,經常爆裂。進入新世紀,改用高強度鋼管、球墨鑄鐵管後,管道爆裂現象才大大減少。而這段老管道運行106年,竟然一次爆管都沒發生過,只是偶爾發生管道接口處滲漏。

除了夠堅固,這段供水管供水水質也很好。李丹說,按照國家自來水水質要求,水質達到1度以內就能達標;而根據水務集團的水質監測,這段老管道輸送的自來水水質一直穩定在0.5度左右。這說明管道內部情況非常好,沒有發生嚴重鏽蝕等情況。

【德意志的基建實力】青島水利專家:「即便在今天,國內很多城市也做不到。」報道:http://bit.ly/1AUCkmg#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on 2015年6月6日

武漢市水務集團表示,武漢是繼上海、廣州、天津之後,全國第四座擁有自來水供應的城市。這段古董管道是全市6000多公里管道中運行時間最長的,也是該市最後一處百年以上古董供水管道。鋪設這段供水管的,是武漢供水的第一人宋煒臣。

《武漢晚報》查閱史料發現,當年宋煒臣監督宗關水廠於1906年秋動工興建,位於後城馬路張美芝巷口(今中山大道前進五路路口)的漢口水塔則於1908年開建。1909年,宗關水廠竣工,漢口水塔落成,同年9月4日水廠投產供水。水廠鋪設水管100餘公里,日供水約23000噸。

今次退役的供水管道,是當年由宗關水廠向漢口水塔及周邊區域供水的主供水管道。這段管線從宗關水廠鋪設到漢口水塔,為兩條5公里長的並行管線,當時花費了58萬大洋,相當於現在人民幣1億元以上,管道全部從英國進口。

史料記載了一則趣聞:當時市民對自來水加氯後有異味反響較大,傳出了「吃自來水會爛肚腸」的謠言。宋煒臣於是在送水典禮上,擰開水龍頭自己帶頭喝了第一杯自來水,還在江漢路一帶當眾喝自來水給居民看,很快平息了謠傳,從此漢口30萬市民結束了食用長江渾濁水的歷史。武漢市水務集團指,古董水管退役後,將被送到博物館妥善保存,留住這段武漢城史的記憶。截至昨日下午6時,其中一段約200米長的百年供水管已取出第一根約3.7米的完整水管。

(楚天都市報/武漢晚報/長江網)

相關字詞﹕編輯推介 熱話 奇聞

上 / 下一篇新聞