兩岸

下一篇
上一篇

【福建八旬老病人追斬醫生】斬斷幾條肌腱 網民:「國家拋棄醫療行業,醫生是替罪羔羊」 (18:02)

福建一名84歲老病人,因不滿醫生手術效果欠佳,持多柄利刀到醫院追斬一名女主任醫生,斬斷其手部數條肌腱,現場滿佈鮮血,場面恐怖。事件引發社會廣泛議論,有網民認為,內地醫院體系太注重賺錢,沒有醫德,所以才屢屢發生血案,「國家已經拋棄醫療行業,醫生是替罪羔羊」。

中新社報道指,疑犯林葆鎮,男性,84歲,是福州市閩侯縣人,他曾患有右聲帶息肉,於2009年3月在福建省立醫院接受右聲帶息肉摘除術。其後,其對治療效果不滿意,總感覺喉嚨堵塞,於是向院方多次投訴。後來,後經福州市醫療事故技術鑑定,認為不屬於醫療事故。

據悉,被林伯斬傷的福建省立醫院耳鼻喉科李瑞玉主任,與上述手術並無關係,她只是作為科室主任,曾經出面協調過。

根據該醫院的醫護人員在微博透露,6月5日上午8時許,林伯帶了多把尖刀前往該醫院門診部,追斬李瑞玉。醫護最初表示,李主任被砍斷手臂數條肌肉。中新社指,李瑞玉全身多處刀傷(包括頸部一道刀痕),右手拇長伸肌腱斷裂,左第2至4指腱鞘損傷,左食指固有神經斷裂。目前手術已結束,無生命危險,並轉入病房。

據當地媒體報導,受傷的李瑞玉工作地點在一號診室。醫護稱,李主任畢業於復旦大學,從醫30餘年,對待患者很和藹,工作認真負責,深受好評。

不過網絡輿論卻兩極化,網民說:「都是醫生在說醫生好,道德好,看病不宰人...」「老人本身無良!多大仇得上刀子,動了刀子是受了多大委屈,醫藥費高還是病沒好,歸根到底哪一樣和醫生有致命聯繫,覺得藥費高有本事反社會啊!」「醫生有沒原因?不會平白無故的挨刀吧?」「病沒好居然殺醫生,道德水平已墮落到這樣程度。」

【444條人命】一組傳統中國人最害怕的數字。報道:http://bit.ly/1Fy5WT4#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on 2015年6月5日

相關字詞﹕編輯推介 熱話

上 / 下一篇新聞