兩岸

【「自由64」貼紙原創者】台灣大學生述理念:鏽紋紅字似生鏽淡忘 但當年流血無法抹滅 (18:08)

每逢六四事件周年前夕,中港台都會有網民和設計師自發製作圖片,以開放版權的方式供人免費下載,用來印製T卹、貼紙和海報。今年最受網民歡迎的一款設計來自台灣,設計者就讀國立台中科技大學多媒體科系的黃詠翔。他在社交網站談及自己的設計理念時說:「用有點鏽紋的鮮紅文字,也是因為我認為雖然時間久了,會像金屬一樣,越發生鏽,被人淡忘,但,當年流下的血,還在裡面,是無法抹滅的,所以想用此呼籲大家不要忘記,不要放棄。」

他設計的「自由64」圖案,剛剛於6月3日發表,旋即被網民瘋狂轉載和使用。但黃詠翔披露,最原初的設計其實是用了純中文字「陸肆」。他說:「我覺得,對我們台灣人來說,六四雖然是發生在中國的近代事件。但是大家所爭取的,都是同樣的東西,就是『自由』。也就是這次設計這個貼紙的最主要的意念。我覺得六四算是一個大家共同的歷史傷痛,所以應該較不宜太過時尚或是明亮路線。」

不過,為了讓不懂中文的外國人也能看懂,他於是轉而從阿拉伯數字「64」的方向思考。黃詠翔說,一覺醒來後,「突然把之前想到的一些關鍵字,都連接起來了!最重要的,就是「自由」了。」於是「64」便融入了「自由」兩字之中。

最終的設計公佈後,獲網民紛紛讚好:「非常讚的設計!厲害!把時、事、史、思,完整連結的發想!」「好棒!視覺意象簡潔有力。請問哪裡可以拿到貼紙呢?!」「真的!非常讓人讚歎的設計!已經不知道該怎麼表達感動。」黃詠翔自己也開始印製這款貼紙,貼在自己家的門窗上。

【將監控進行到極至】嚴防互相發8964紅包,嚴防含蓄地公開悼念。報道:http://bit.ly/1KMUhGP#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on 2015年6月4日

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞