兩岸

【六四26年】外媒問中國促日正視歷史自己何時正視六四? 華春瑩反指記者欠邏輯 (07:48)

「六四」今天26周年。外交部發言人昨天被外國記者問到中國要求日本正視歷史,中國何時才能正視六四事件歷史時,質疑記者欠邏輯,指兩事性質完全不同。

在昨天的外交部例行記者會上,西班牙一名記者向外交部發言人華春瑩提問說,中國要求日本正視歷史,以免重蹈覆轍,中國何時才能正視六四事件的歷史。華春瑩馬上回應,反問記者為何有這樣的邏輯,又指日本70年前對中國發動侵略戰爭,國際社會早有公論,兩件事完全不同性質。

華春瑩表示,在上世紀80年代末發生的政治風波,中國的黨和政府早已給予明確的結論。她說,中國30多年改革開放的經驗和成功,充分證明中國選擇的道路是完全正確,也得到全體中國人民的真心擁護。

華春瑩其後轉移話題,繼續談日本的戰爭問題,要求記者與中國各界交流,更準確了解中國對當年戰爭的印象,以及日方能充分正視歷史,對中日關係的重要意義。

此外,亦有記者就海外媒體報道稱「六四」事件期間擔任國務院總理的李鵬病危的傳言,要求華春瑩證實。華春瑩則表示,有關問題非外交問題,不是她職權內可回答。

在中國外交部官方網站上有關這次記者會的文字紀錄中,有關六四以及李鵬身體狀況的問題和回答都被刪去。

(英國廣播公司)

【你懂的!】報道:http://bit.ly/1QqXA4I【六四前夕 紀念館入場遜去年】http://bit.ly/1G77AyR【趙紫陽秘書鮑彤六四前「被旅遊」】http://bit.ly/1BL4lYG#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, June 3, 2015

相關字詞﹕編輯推介 六四

上 / 下一篇新聞