兩岸

當局今設「網警」賬號公開巡查微博微信 環時:應為此點贊 (18:02)

內地網民在網上活動,由今日起可能會遇上一些公開的「網警巡查執法」帳號,報道指,由今日起,他們會在內地網絡各大平台如微博、微信和百度貼吧等出現。

公安部稱,首批50個省市公安機關統的「網警巡查執法」帳號從今日起即會出現,部署旨在公開網警巡查執法機制,並將在全國公安機關普遍推開,提高網上「見警率」。

網警將負有4大任務,分別為24小時巡查,及時發現網絡各種違法犯罪訊息和有害訊息;震懾制止網絡違法犯罪和網上不良言行;發布典型網絡犯罪案例和警示防範訊息;及接受網民舉報網上違法犯罪線索。

首批上線的50個網警帳號,將在北京、上海、天津、廣東、重慶和江蘇等上網率較高的省市出現,另外西藏和新疆等敏感地區亦會有公開的網警監管。

這個舉動被許多網民視為,當局加強管制言論自由,又質疑網警的執法權限,有沒有受到限制,並擔心當局採用更多的網上監聽監視手段,以言入罪。

官方傳媒《環球時報》稱,網警已經存在十幾年,北京市的網上警察多達近千,但一直只在「潛水」工作,今次網上巡查公開化,一定將受到大多數網上公眾的歡迎,震懾犯罪勢力,讓人們遇事可以向「網警巡查執法」公號求助。

對於有人提出損害「言論自由」的質疑,環時稱,絕大多數人看到警察都有一種安全感,只有極少數人在這種時候產生的是不安全感,指如果個別網絡活躍人士因為網警公開巡查而感覺到「不自由」,或者額外的「風險」,要反思自己,又指對於甚麽樣的言論是違法的,普通人是能辨認出大致輪廓的,「這當中有些模糊的邊界,網警的公開存在會有助於厘清它們,幫助越界者不走得太遠。」

環時又呼籲,應為「中國網警的公開巡查點贊」,並讓自己成為這一制度的受益者,而不做它的對立面。

(新華社、環球時報)

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞