兩岸

「孤島化」是熊貓瀕危的關鍵詞 威脅熊貓生存主因:人類活動 (22:13)

內地屢屢爆出殘殺熊貓案。根據內地多間媒體整理的歷史的資料統計顯示,大熊貓野外面臨的死亡威脅主要為天敵危害、食物缺乏、疾病侵襲、棲息地縮小、孤島化等。大熊貓的天敵主要是豹、豺和青鼬,它們主要對大熊貓的幼體進行捕殺,受傷個體也會受到威脅。

與天敵和疾病相比,棲息地的人為破壞,才是令大熊貓種群面臨滅絕的最大威脅。因為人類活動範圍擴大,大熊貓棲息地內存在未經政府允許的礦產開發、污染、採伐和盜獵現象,嚴​​重干擾大熊貓的生存和成功繁殖。這些國寶由於棲息地一再被分割,不少地區已經完全失去了進行種群間基因交換的可能性,族群的孤立和分割則是長期威脅其種群的重要因素。小群體的近交衰退現象,將降低其繁殖力、幼體成活率以及對疾病的抵抗能力,最終「孤島」中的成員將消失。

研究人員發現,野外死亡大熊貓主要死亡原因是營養不良、體弱、免疫力下降,患各種營養缺乏症,最終導致貧血、衰竭死亡。這跟大熊貓分佈區內的竹子大面積開花枯死有關。另外,因野外食物匱乏,大熊貓處於飢餓狀態,飢不擇食導致其採食腐敗動物屍體而中毒死亡。

數據顯示,約三分之一的死亡野生大熊貓,死因均為消化系統疾病。這是因為,大熊貓是更新世初期發展出來的一類肉食性動物,主要以容易消化的動物性食物為主,至今其消化器官和消化酶仍保留著肉食性動物的特點,如消化道短,無盲腸,消化纖維素的酶和細菌微生物少。

因此,大熊貓難於消化竹子中的粗纖維素,大熊貓大量採食竹子而不能消化則對腸道易造成損害。竹節機械剮傷胃腸黏膜而致消化不良、腹瀉、胃腸炎等疾病。這種情況對消化器官機能尚未健全的亞成體大熊貓表現尤為突出。蛔蟲、溶血性細菌也是造成野生大熊貓死亡的重要病因。

(綜合:南方周末、北京青年報、華商報)

【國寶悲歌】開一槍射中,發現是熊貓,再補一槍...報道:http://bit.ly/1Hjb4QI【國寶悲歌】國人屢殘殺大熊貓牟利 一張熊貓皮叫價55萬:http://bit.ly/1Hjbbvn【「孤島化」是熊貓瀕危的關鍵詞 威脅熊貓生存主因:人類活動 】http://bit.ly/1HjbciZ#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on 2015年5月14日

相關字詞﹕熱話

上 / 下一篇新聞