兩岸

【國寶悲歌】國人屢殘殺大熊貓牟利 一張熊貓皮叫價55萬 熊掌2500元 (22:07)

雲南爆出驚人的殘殺大熊貓案,全國震驚。根據內地媒體歷年的報道,中國人殘殺國寶,並非首例:

2003年4月,重慶市公安人員在一輛出租車的後備箱裡查獲大熊貓皮一張,抓獲疑犯4人。經過鑑定,捕殺的這隻大熊貓只有1歲半,皮長為80厘米。據查,這隻大熊貓是在四川省寶興縣被當地農民楊世成殺害的。疑犯交待稱,捕殺大熊貓,主要是為了賣錢。經過層層販賣,這張大熊貓皮預備賣到重慶的價格已經漲到了55萬元。

2003年7月,四川汶川縣警方破獲獵殺、販賣大熊貓熊掌案。疑犯張某和李某供稱,早就听說大熊貓的熊掌與黑熊掌一樣可以賣錢,於是約好上山打獵。發現大熊貓後,他們一共朝大熊貓連轟8槍。隨後用刀將大熊貓前肢齊肩關節卸下,後肢齊膝關節割下,然後將剩下的頭和身體埋在一棵枯樹下,然後連夜下山。他們將這四隻熊掌以1350元的價格賣給了本鄉的李某,隨後李某又將其轉賣給姚某,姚某最後以2500元的價格將其轉賣到了成都市五塊石藥材市場一非法經營戶。

2007年6月初,四川寶興大熊貓保護區,民間獵人李啟均手持獵槍接近箭竹林。他連轟兩槍後,一隻大熊貓倒地身亡。獵殺者李啟均承認,早在獵殺大熊貓兩年前,就有人不停遊說他去搞一張大熊貓皮,報價50萬元一張。所以,他稱,當發現被獵殺的是大熊貓後,就剝下了熊貓皮。當局調查發現,另一名涉案疑犯胡洪強此前幾年便開始暗中叫買熊貓皮,開價數十萬,同時許諾可以先付2萬定金。當時官方確認,自2007年以前的20年間,該保護區共19隻大熊貓被獵殺。

(綜合:南方周末、北京青年報、華商報)

【國寶悲歌】開一槍射中,發現是熊貓,再補一槍...報道:http://bit.ly/1Hjb4QI【國寶悲歌】國人屢殘殺大熊貓牟利 一張熊貓皮叫價55萬:http://bit.ly/1Hjbbvn【「孤島化」是熊貓瀕危的關鍵詞 威脅熊貓生存主因:人類活動 】http://bit.ly/1HjbciZ#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on 2015年5月14日

相關字詞﹕編輯推介 熱話

上 / 下一篇新聞