兩岸

下一篇
上一篇

廣州商人搶註「新百倫」商標 美國New Balance內地被控侵權須賠1.2億 (20:56)

美國知名運動品牌New Balance在中國市場遭遇商標侵權訴訟。廣州市中級人民法院日前作出一審判決,美國New Balance公司在中國的總代理商因使用他人已註冊商標「新百倫」,構成對他人商標專用權的侵犯,需賠償對方9800萬元人民幣(約1587萬美元)。

《南方都市報》報道,案件原告人周x倫是「百倫」及「新百倫」註冊商標的專用權人,他於2004年經轉讓獲得「百倫」商標,後來又申請注註冊「新百倫」商標。2007年美國New Balance的中國代理生產商「新平衡運動鞋公司」認為,周x倫的「新百倫」商標抄襲及模仿了New Balance,要求工商總局駁回其商標註冊申請,但是國家工商總局在2011年7月18日裁定,認為「新平衝公司」的異議理由不成立,批准周x倫註冊的「新百倫」商標。

其後,周設立公司生產以「百倫」、「新百倫」為商標的男裝鞋,並在大型商場設有銷售專櫃。他2012年時發現,美國New Balance公司在中國的總代理商新百倫貿易(中國)有限公司,使用已註冊的「新百倫」商標,在中國售賣運動用品獲利,認為該公司誤導消費者和經營者,構成商標侵權,被告辯稱,「新百倫」一詞是根據「NEW BALANCE」的意譯和音譯得出,是善意使用,且使用其銷售商品時間遠遠早於原告,不構成商標侵權,公司又認為周x倫的「新百倫」商標是搶注取得,是想通過訴訟獲得高額利益。

報道指,廣州中院審查認為,被告明知原告獲得「新百倫」商標註冊;「New Balance」的中文意譯為「新平衡」,且被告關聯公司的產品之前名稱為「紐巴倫」;被告在侵權期間的經營獲利高達約1億9000萬元,應該承擔侵權的責任。

根據法律規定,未經許可就在同類、相似產品上使用註冊商標或近似商標,屬於侵犯商標權。法官認為,本案中兩方生產銷售的都是鞋類產品,屬類似產品,且都用「新百倫」三個字,足以構成混淆。新百倫公司使用「新百倫」標識的行為侵犯了周x倫的商標權。

按照法律規定的以侵權者獲利情況計算賠償額的方式,法院根據新百倫公司財務和利潤數據,計算出2011年7月至2013年間新百倫公司共獲利1億9580萬元。法庭根據新百倫公司侵權的嚴重程度,酌情確定其只需賠償獲利總額的二分之一,即9800萬元(約1.2億港元)。

另外廣州中院判決,新百倫公司還需在相關網路上刊登聲明消除影響,承擔53萬餘元的訴訟費用等。目前還不清楚當事雙方是否上訴。

(南方都市報/世界新聞網)

【老豆都呃】花盡心思,騙得就騙。報道:http://bit.ly/1JbyMLU【短片】李卓人提私人法案倡勞工假由12日增至17日http://bit.ly/1OHVzFW【市道差 租金有機會下調】http://bit.ly/1DDazsL#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on Thursday, April 30, 2015

上 / 下一篇新聞