兩岸

被控泄密判刑7年 高瑜決上訴 (09:39)

內地資深獨立記者高瑜被控涉嫌為境外非法提供國家秘密,今早被判有期徒刑7年,剝奪政治權利1年。高瑜表示上訴。

案件今早9時在北京第三中級人民法院宣判。

據自由亞洲電台報道,庭上的高瑜看上去情況還好,她明確表示上訴。高瑜的弟弟高衛和高瑜的兒子趙萌都有到庭旁聽。

今年71歲的高瑜是在2014年4月24日突然與外界失去聯繫。到了5月8日,官方新華社引述北京市公安局說,高瑜在外界與她失聯當天被警方專案組控制,「並在其居住地起獲了重要證據」,繼而被刑事拘留。

在5月8日同一天,中央電視台播出一段「警方提供畫面」,片段中一名被指是高瑜但被遮去樣貌的女子說:「我認為,我做的是觸及法律的事,危害了國家的利益,我做的是非常錯誤的。我是誠心誠意接受教訓,而且要認罪。」

不過,高瑜後來表示,是因為受到各種壓力而違心地作出有罪供述。

高瑜1944年生於重慶,原在中新社工作,1989年擔任《經濟學周報》副總編,不久該報被停刊,同年6月3日,高瑜被捕。1990年8月28日獲釋。1993年10月2日,再次被捕,1994年11月9日,由北京市中級人民法院以「泄露國家機密罪」,判處徒刑6年、剝奪政治權利1年、沒收800元贓款。1999年2月15日,以保外就醫的名義獲釋。

高瑜曾多次獲得國際組織獎項,包括1995年5月獲國際報業發行人協會頒發「自由金筆獎」,1997年獲無國界記者新聞獎以及2006年第二次獲得國際婦女媒體基金會的「新聞勇氣獎」。

(自由亞洲電台/英國廣播公司)

【悲情故事】被告妻子接受本報訪問,稱丈夫只是去騙取一個工作機會。裁判官李唯治則指不能單單因為年老而網開一面。報道:http://bit.ly/1OkLJnU【社協幹事:反映長者退休保障不足】http://bit.ly/1Dpb3pO#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on 2015年4月16日

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞