兩岸

溥儀弟弟溥任逝世 終年97歲 (12:05)

末代皇帝溥儀的四弟溥任前天在北京市辭世,享年97歲。

內地傳媒報道,溥任10日下午3時去世。他的孫女受訪時說,「從春節前他(溥任)的身體就不是特別好,因為肺炎住院,一直到現在去世。」

溥任全名愛新覺羅溥任,1918年9月於北京什剎海的攝政王府出生,當時,他同父異母的大哥溥儀被趕下龍椅已有7年,不過他住的北京胡同,街坊鄰居都知道他的背景,稱呼他金四爺。

溥任1947年在父親支持下創辦小學,也曾在其他小學執教,度過數十年的粉筆生涯。他退休後致力清史研究,曾發表《晚清皇子生活與讀書習武》、《清季王府於飲食醫療偏見》、《醇親王府回憶》等文,生前曾任中國人民政治協商會議北京市委員會委員、北京市文史研究館館員。

溥任身分證上的名字是金友之,按規定,愛新覺羅家族人士在辛亥革命後全都更改姓氏,「金」是其中之一。

(中央社/中時電子報)

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞