兩岸

下一篇
上一篇

【短片】姓「雞」姓「苟」被嘲 有人申請改姓 最少人姓「叫」 (18:47)

「陳李張黃何」是我們日常生活中常見的姓氏,但央視近期的一個節目,尋訪全國各地多個少見的姓氏,發掘「三」、「叫」、「苟」、「雞」等姓氏背後的故事,當中有被取笑的,也有最終改姓的。

來自甘肅的三軍泉,有人叫他「老三」、「三哥」、「三老闆」,但也有人叫他「小三」。他說有認識自己10年的人都不知道他的姓氏,只以上述的名稱呼他。

廣西東興市江平鎮那漏村中,很多人姓「雞」。有村民說,這姓氏來得有些烏龍,因為他們一開始是姓奚的。那漏村村民雞家昭說:「聽說有的人在清朝,幾百年前了,這個奚姓的老祖宗是大將人才,武功很好。後面說被人家打敗了,後面人家要抄家,要把他們斬殺,他們就逃走到這裡來安家了,安好家了後,他寫名字就寫這個奚字,但是叫,叫姓雞,就怕人家找到了要殺頭的,有可能,後來人們聽說你姓雞了,我就幫你寫成雞鴨的雞了。」

但是有雞姓的年輕人覺得雞這個字,多少帶有貶義色彩,現在也都紛紛改名為奚或者隨母親姓。

另外,河南滎陽市城關鄉雷垌村中,有400多人姓苟,是村內的大姓,但有人取其同音「狗」來嘲笑村民。有村中老人查證「苟」姓起源為「敬」姓,於是在2000年專門召開了一次改姓會議,大家一致決定要向公安部門申請改姓,並獲得批准。

叫姓是全國漢族人口中,最少的一個姓氏之一,全國姓叫的只有400多人,他們大多居住在湖南省株洲市攸縣菜花坪鎮菜坪村。從僅存的兩卷《叫氏五修族譜》中可以看出,攸縣叫姓人氏的祖宗仲康是一名官員,來自河南,因遭國事變故,退出官場到這裡定居。現在村民們希望越來越多的人能夠知道「叫」這個姓氏,也希望「叫」這個姓氏能夠在《百家姓》中出現。

(中央電視台)

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞