兩岸

廣東羅定萬人示威毀警署 市政府撤回焚燒廠項目 (17:29)

廣東省羅定市村民抗議建設垃圾焚燒廠,近日與警方激烈衝突,並砸毀多輛警車及破壞警署。今日上午,羅定市政府官網通告稱,由於村民對未實施的項目產生誤解,為消除誤解,市政府決定取消。

《新京報》報道,當地政府與華潤水泥廠興建日燒300噸垃圾的焚化廠,遭到當地村民抵制,村民認為垃圾焚燒場影響生態。村民抗議時,當地防暴警察到現場協調維持秩序,雙方一度發生衝突。

今日上午,羅定市政府官網通報稱,近日,部分村民對未實施的華潤水泥(羅定)有限公司,共同處置固體廢棄物項目產生誤解,「為了回應群眾訴求,消除誤解,市政府決定取消華潤水泥(羅定)有限公司協同處置固體廢棄物項目」。

通報還稱,自2010年以來,陸續出台相關政策,鼓勵支持水泥工業協同處置固體廢棄物,推動水泥工業向綠色功能產業轉變,「未實施的華潤水泥(羅定)有限公司協同處置固體廢棄物項目,屬國家鼓勵類項目,符合國家產業政策」。

在通報中,還有一封給當地人民的信,信中呼籲,「大家若有合理訴求,一定要依法依規表達,不要採取過激行為」、「請大家一定要保持克制,遵紀守法,不要做出堵路、損壞公物、擾亂社會生產秩序等違法行為」。

(新京報)

上 / 下一篇新聞