兩岸

下一篇
上一篇

低調神秘 習近平女兒哈佛畢業返中國 (10:38)

中國國家主席習近平的女兒習明澤幾乎未曾公開露面,外界對她所知甚少,據透露,她去年自美國哈佛大學畢業後已回國。

有「中國通」之稱的哈佛大學榮譽教授傅高義最近接受美國之音訪問時證實,習明澤去年自哈佛畢業後,已經返回中國。

傅高義還透露,作為有「特殊背景」的學生,習明澤在哈佛就讀期間並未受到特別對待,「我認為,這樣的人,應該自己作一個普通的學生,不應該有很特殊的環境。所以我希望她能保護她自己。」

傅高義在2000年從教職退休,未曾教過習明澤。美國之音訪問另一名曾教過習明澤的哈佛教授,問「她(習明澤)是否是好學生」時,這名教授未予置評。

23歲的習明澤是習近平與夫人彭麗媛的獨生女,極為神秘低調,幾乎未曾公開露面。據報習明澤中學就讀杭州外國語學校,2009年進入浙江大學外國語學院,之後到哈佛大學深造,官方至今僅公開過她的童年照。網上流傳的所謂習明澤長大後照片,全都無法證實真偽。

有媒體曾報道,習近平上任後要求女兒提前回國,卻被拒絕,但這項報道未獲證實。農曆羊年前夕,習近平夫婦到訪陝西,前往他當年下鄉插隊的延川梁家河村「省親」。有消息說習明澤也一同前往,但無論是官方媒體或網民所拍照片,都未見她的身影。

(中央社)

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞