兩岸

【圖輯:真正的野外捕獲】四川街頭驚現大熊貓 悠閒沿斑馬線過路 (11:22)

初步判斷為兩歲左右健康大熊貓 無受傷

四川映秀街頭本月5日凌晨出現大熊貓蹤影,牠深夜扒著鐵門試圖翻門而入,還在斑馬線過馬路,專家推斷,大熊貓已安全返回野外。

臥龍國家級自然保護區木江坪保護站6日指出,該站工作人員到出現野生大熊貓活動蹤迹的汶川縣映秀鎮景區一帶調查,初步判斷這隻大熊貓為兩歲左右的亞成體健康大熊貓,無受傷迹象,5日應已安全返回野外。

5日早晨,汶川縣映秀鎮「愛立方」景區保安吳會平,回放當日凌晨的景區的監控圖像時,在景區大門外一側綠化帶裏發現一隻大熊貓。上午8時,臥龍保護區木江坪保護站接到通知後,保護站工作人員立即趕往映秀鎮景區。通過查看景區監控視頻,他們發現大熊貓是凌晨2時18分出現的,有幾個監控都記錄了行蹤,共有3分多鐘的視頻中有牠的影像。

監控視頻顯示,一隻憨態可掬的成年大熊貓在該景區之外的綠化帶出現,然後穿過街道,扒著鐵門試圖翻門而入未果,走過兩條斑馬線,最後跳上花台翻入景區,悠閒地揚長而去,消失在了夜色中。

工作人員通過仔細分析視頻中大熊貓的體型、行走姿勢、神態及遺留糞便有無寄生蟲等信息,初步判斷這隻大熊貓為兩歲左右的亞成體健康大熊貓,無受傷迹象。隨後,他們在映秀鎮景區周邊及附近山上進行長時間搜尋,未再發現大熊貓活動迹象,推斷這隻大熊貓已安全返回野外。

木江坪保護站相關負責人表示,映秀鎮與臥龍國家級自然保護區相鄰,保護區內有大量野生大熊貓,判斷由於近兩天連續大雪,導致保護區高海拔區域大熊貓食物欠缺,大熊貓為了尋找食物而下山誤入景區。此次發現野生大熊貓,表明大熊貓棲息地面積正在不斷擴大,棲息地生態環境好轉。

(中新社)

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞