兩岸

官禁西方價值入高校 教授反駁:共產主義也源自西方 (13:19)

北大法學院副院長三問教育部長 稱如無答案「請您謹言慎行」

針對教育部長袁貴仁指絕不能讓傳播西方價值觀念的教材進入中國高校課堂,北大法學院副院長沈巋提出三問反駁。

袁貴仁1月29日出席座談會時表示,要加強高校意識形態陣地管理,絕不能讓傳播西方價值觀念的教材進入中國高校的課堂,又提出三個「決不允許」,包括「決不允許各種攻擊誹謗黨的領導、抹黑社會主義的言論在大學課堂出現;決不允許各種違反憲法和法律的言論在大學課堂蔓延;決不允許教師在課堂上發牢騷、泄怨氣,把各種不良情緒傳導給學生」。

北京大學法學院副院長、教授沈巋向袁貴仁提出三問。其一,如何區分「西方價值」和「中國價值」?沈指出,眾所周知,近兩個世紀前遊盪在歐洲的共產主義幽靈「跨洋過海」來到中國後,才促成中國共產黨的誕生;中國現行憲法規定必須堅持的馬克思主義,必須進行的國際主義、共產主義、辯證唯物主義和歷史唯物主義等的教育,也是源於西方,影響中國的。西學東漸的例子數不勝數,「請教袁部長,是否可以請您清晰劃出『西方價值』和『中國價值』的分界線?」

沈巋二問袁貴仁,如何區分「攻擊誹謗黨的領導、抹黑社會主義」和「反思黨曾經走過的彎路、揭露黑暗現實」?沈指出,沒有任何政黨敢於宣布自己是從不會也永遠不會犯錯,也沒有任何社會,無論是姓社還是姓資,敢於宣稱自己是沒有任何黑暗面的社會。「請教袁部長,是否可以請您清晰給出『攻擊』與『反思』、『抹黑』與『揭露黑暗』的區別標準?」

沈巋三問袁貴仁,「如何讓您領導的教育部貫徹執行依憲治國、依法治國的方針?」

沈巋還建議袁貴仁,如果袁對有關問題已有明顯易懂的答案,請他適時發表另外一次講話;「如果您本人尚無明確答案,還請您以後謹言慎行,因為您所領導的教育部,關係到『全國人民的科學文化水平』(憲法第19條),關係到『自然科學和社會科學事業』(憲法第20條),關係到公民進行『科學研究、文學藝術創作和其他文化活動的自由』(憲法第47條),歸根結底,關係到中華民族的復興。您如果輕言什麽可為、什麽不可為,稍有不慎,就會存在觸犯憲法、法律的可能性。」

(綜合)

相關新聞:

教育部長:絕不能讓西方價值觀進入高校課堂

環時:教育部長講話「果然」遭一些人攻擊

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞