兩岸

下一篇
上一篇

全球藥業「雙飛人」被內地藥企控侵權 (21:28)

香港全球藥業有限公司旗下產品「雙飛人」藥水(內地商標名為「利佳薄荷水」),遭江西雙飛人醫藥科技有限公司起訴侵權。

江西雙飛人向江西省宜春市中級人民法院,起訴利佳薄荷水總經銷商「廣州醫藥有限公司」、「利佳薄荷水進口商」廣州賴特斯商務諮詢有限公司等19間企業,指利佳薄荷水的外包裝侵犯「雙飛人製藥(中國)有限公司」的立體商標權,利佳薄荷水在宣傳時引用說明「雙飛人」商標歷史溯源的文字構成不正當競爭。此案將於1月8日開審。

香港全球藥業董事總經理倫洪楷表示,利佳薄荷水去年打進中國市場,是為滿足消費者的強烈需求,由廣州醫藥作為內地的代理商。對於江西雙飛人涉嫌搶注商標、惡意訴訟,「這些有違商業秩序的行為,公司方面堅決說不」。

據了解,「雙飛人」產品於1970年左右已打進港澳市場,在海外及港澳地區均有註冊商標,在內地,因1999年江西企業率先註冊了「雙飛人」中國內地的商標權,令香港產品進入內地銷售必須改名。

註冊獲得內地「雙飛人」商標使用權的江西雙飛人,強調自己的正牌地位。公司聲稱,產品得到法國雙飛人製藥(集團)有限公司授權,所有銷售合法合規,因而進行起訴。

2014年,全球藥業的利佳薄荷水進入內地市場時,法國利佳製藥廠曾發表聲明,稱公司未與全球藥業之外的其他企業,有任何形式的合作與授權。

(21世紀網)

上 / 下一篇新聞