偵查報道

即時港聞

下一篇
上一篇

M+承建商財困 政府回應:16年底得悉

西九文化區M+視覺文化博物館大樓總承建商出現財務問題,結果由西九管理局代為向分判商付款。政府星期一晚(16日)發出新聞稿,指西九文化區管理局自2016年年底,已留意到新昌營造及其母公司新昌集團控股有限公司(新昌集團)面臨財務困難。

當局表示,為確保M+工程持續性,已制定緩解計劃,其中一項措施是由2017年2月開始,向主要分判商直接支付款項,確保他們能收取已核實工程費用。每月支付予主要分判商的款項,會從管理局支付予新昌營造的合約應付款項中扣除。政府表示,安排旨在確保逾1600名工人繼續就業和獲發工資。

西九管理局回覆,已於2017年2月起,向M+項目主要分判商直接支付已核實完成工程費用。管理局正密切審視安排,並在適當時候終止。董事局亦備悉事件進展;而根據合約,新昌仍需為項目質量負責。

西九管理局表示,按照現時施工進度,博物館預計在2019年竣工,隨後一年啟用,而M+開幕前籌備工作並未受到項目現況的影響。

其他報道:M+建商財困 西九代向分判出糧 唐英年稱政府知情 議員質疑繞過立會

其他報道:栢志高稱合適 認非正常安排

其他報道:西九管理局:已財會交代 議員:未聽過

其他報道:話你知:M+建於多條地鐵之上 造價49億

相關字詞﹕新昌 西九文化區 西九m+ 偵查報道 編輯推介

上 / 下一篇新聞