俄烏局勢

即時國際

下一篇
上一篇

歐盟通過啟動烏克蘭入盟談判

歐盟周四(14日)出乎意料地通過跟烏克蘭啟動入盟談判,一直阻礙相關進程的匈牙利,總理歐爾班臨表決一刻離場,在沒有國家投反對票下,動議獲得通過。烏克蘭總統澤連斯基在社交平台X形容「這是烏克蘭及整個歐洲的勝利」。

同獲准開啟入盟談判的還包括烏克蘭鄰國摩爾多瓦。歐洲理事會主席米歇爾表示,通過上述決定是「對兩國民眾和歐洲發出希望的清晰信號」。他又指談判將於明年3月開始。一般而言這過程需時數年。會議另外通過授予格魯吉亞歐盟候選成員國資格。

歐爾班隨後拍片,為其「建設性棄權」辯護,稱歐盟向烏克蘭授予成員國資格是「壞決定」,匈牙利「不願參與其中,因此與表決保持距離」。

歐爾班同日投反對票,否決了歐盟500億歐元(約4288億港元)的援烏預算。(BBC/紐約時報/金融時報/中央社)

相關字詞﹕烏克蘭 歐盟 匈牙利 編輯推介

上 / 下一篇新聞