俄烏局勢

即時國際

下一篇
上一篇

烏軍情局長妻子重金屬中毒

烏克蘭政府周二(28日)證實,軍事情報局(GUR)局長的妻子體內驗出有毒「重金屬」,目前正在醫院康復,另有一些GUR人員亦正接受治療。事件引發廣泛猜測,包括是俄羅斯加強出手打擊烏克蘭高層。

瑪麗安娜(Marianna Budanova)是GUR負責人布達諾夫(Kyrylo Budanov)的妻子。她日前因身體愈來愈不適,送院接受檢查。烏克蘭傳媒Babel報道,瑪麗安娜體內發現大量「不會用在日常生活或軍事事務上出現」的重金屬,因此當局懷疑有人企圖下毒。GUR發言人尤索夫(Andriy Yusov)透露,這次攻擊用上了極具毒性的汞(水銀)和砷(砒霜),調查人員「主要的假設」是涉及俄羅斯。他還說,「目標是妻子」,因為「(敵人)根本不可能直接接觸到指揮官」。他又透露,當局在其他GUR僱員體內同樣驗出重金屬,但拒談人數。

《烏克蘭真理報》(Ukrainska Pravda)周二引述警方知情人士報道,執法人員認為毒藥「很可能是通過混在食物中」而被服下。知情人士還說:「瑪麗安娜一直抱怨身體很不舒服,所以到醫院接受檢查,結果證實中毒。」消息指她經過第一階段治療後,病情已有改善。

37歲的布達諾夫在烏克蘭備受敬重,曾策劃一系列特別行動,部分深入俄羅斯境內。尤索夫今夏表示,布達諾夫曾面對至少10次俄羅斯策動的暗殺。他今年9月獲晉升為中將,更有傳言指他將出任國防部長。瑪麗安娜是心理學家,也是基輔市長克里琴科(Vitali Klitschko)的助手,她和丈夫住在戒備森嚴的GUR總部內。今次懷疑暗殺事件,凸顯烏克蘭出現嚴重保安漏洞。(法新社/紐約時報/衛報/華盛頓郵報)

相關字詞﹕俄烏局勢 軍事情報局 俄羅斯 編輯推介

上 / 下一篇新聞