俄烏局勢

即時國際

下一篇
上一篇

俄烏局勢|聯大以大比數通過決議 譴責俄羅斯非法吞併烏克蘭4區

聯合國大會周三(12日)以大比數通過決議,譴責俄羅斯在國際認可的烏克蘭邊界內4個地區,舉行入俄公投,非法吞併烏克蘭領土,並要求聯合國及所有國際機構不要承認俄羅斯公布的領土邊界改變。

該項決議以143票贊成、5票反對、35票棄權獲通過,贊成票比率高達三分二。投反對票的5個國家包括俄羅斯、敘利亞、尼加拉瓜、朝鮮和白俄羅斯。投棄權票的35個國家則包括中國、印度、南非和巴基斯坦等。

美國總統拜登透過白宮發聲明回應表決結果,稱俄羅斯不能就此把一個主權國家從地圖上抹去,而俄羅斯吞併烏克蘭領土的行動,不但衝擊聯合國憲章的宗旨,而且摧毁了國際和平的根基,國際社會已對此發出明確的反對信息。

(法新社/路透社)

相關字詞﹕俄烏局勢 俄羅斯 烏克蘭 聯合國大會 聯合國 編輯推介

上 / 下一篇新聞