以色列哈馬斯戰爭

即時國際

下一篇
上一篇

以色列報復 伊朗否認受導彈襲擊 敘利亞稱防空設施遭以方導彈攻擊

伊朗上周六(13日)向以色列發動大規模導彈和無人機襲擊,報復伊朗駐敘利亞大使館範圍疑遭以色列轟炸。以色列揚言反擊。美國廣播公司(ABC)周五(19日)引述美國官員報道,當日有以色列導彈擊中伊朗一個地點。哥倫比亞廣播公司(CBS)亦報道以色列射導彈襲伊朗。美國有線新聞網絡(CNN)則引述美官員稱以色列向伊朗施襲。不過隨後有伊朗官員否認伊朗受到導彈襲擊,而是防空系統擊落3架無人機。

【15:56】中國外交部發言人林劍表示,中方注意到伊朗受襲的報道,反對任何令局勢進一步升級的行動。

【14:44】敘利亞軍方發聲明稱,該國南部的防空設施周五(19日)遭以色列導彈攻擊,造成損失。敘利亞人權監察組織則稱,以色列襲擊以敘利亞南部的軍方雷達為目標,該雷達主要用於偵察以軍戰機有否進入敘利亞領空。

【13:53】路透社引述3個知情者消息報道,以色列確實攻擊了伊朗,美國事前已獲以方通知,沒有參與。不過路透社引述伊朗官員稱,伊朗沒有受導彈攻擊。伊朗軍方高級指揮官Siavosh Mihandoust表示伊斯法罕未有受破壞,當地半夜響起的聲響是防空系統針對「可疑物體」發動反擊。

伊朗民航部門表示,目前已解除航班升降限制,恢復正常運作。

【12:36】伊朗國營電視台稱,早前伊斯法罕上空有3架無人機,防空系統啟動後已擊毁。CNN引述美國高層官員稱,以色列周四通知美方即將反擊伊朗,美方對此不支持。

【11:20】伊朗國營電視台稱,位於伊斯法罕省的核設施未有受破壞。以色列軍方稱,以國北部響起防空警報。

【10:23】伊朗官方通訊社伊通社(IRNA)報道,多個省份的防空系統已經啟動,相信是應對來襲的無人機,並稱軍用雷達疑是攻擊目標。

【09:57】伊朗法斯社報道,伊朗中部城市伊斯法罕(Isfahan)一個機場傳出爆炸聲,原因未明。伊斯法罕西北方的軍方戰機基地附近也傳出3次爆炸聲。

阿拉伯衛星電視台(Al Arabiya)報道,美國官員較早前已預期以色列會在未來24小時發動報復伊朗攻擊的行動。路透社引述伊朗國營傳媒稱,德黑蘭、伊斯法罕及設拉子等地暫停航班升降。有從迪拜飛往伊朗的民航機被迫折返。

美國廣播公司報道則稱,伊拉克及敘利亞同樣傳出爆炸聲,但未經證實。

(路透社/法新社/ABC/Al Arabiya/CNN)

相關字詞﹕以色列哈馬斯戰爭 伊朗 以色列 編輯推介

上 / 下一篇新聞