以色列哈馬斯戰爭

即時國際

下一篇
上一篇

美否決巴勒斯坦成為聯合國正式會員 中方:巴人建國夢想被無情擊碎

聯合國安理會周四(18日)就是否接納巴勒斯坦成為聯合國正式會員進行表決,該決議雖在15個成員國中獲12票贊成,英國和瑞士棄權,但因常任理事國美國否決而不獲通過。巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯發聲明譴責,稱美國否決議案「不公平、不道德及不公義」。中方則對美國否決感失望。

美國駐聯合國副大使伍德強調,美國仍然支持以巴「兩國方案」,否決不代表反對巴勒斯坦立國,但聯合國並非確定巴勒斯坦立國的場合,而是應透過各方直接談判後協議達成。以色列外長卡茨讚揚美國否決議案,稱恐怖主義不應獲獎賞。

巴勒斯坦駐聯合國大使Riyad Mansour表示,議案遭否決不會打擊巴方建國的意志和決心。巴勒斯坦武裝組織哈馬斯亦發聲明譴責美國否決議案。

中國常駐聯合國代表傅聰表示,中方對美國的決定感到十分失望,巴勒斯坦人民幾十年的夢想被無情擊碎。他稱,獨立建國是巴勒斯坦人民幾代人的夙願,也是不可剝奪的民族權利,正式加入聯合國是這一歷史進程關鍵一步。傅聰稱,有關國家將以巴直接談判作為前提,聲稱巴勒斯坦加入聯合國只能是談判得到的結果,這是本末倒置。(法新社/路透社/央視新聞)

相關字詞﹕以色列哈馬斯戰爭 聯合國安理會 美國 巴勒斯坦 編輯推介

上 / 下一篇新聞