以色列哈馬斯戰爭

即時國際

下一篇
上一篇

美以高度戒備防伊朗報復使館遇炸 伊朗警告美「站到一旁別捲入」

伊朗駐敘利亞大使館主樓旁邊的領事部門大樓周一(1日)遭空襲,伊朗指控以色列施襲並揚言報復(相關報道)。有美國官員向有線電視新聞網絡(CNN)透露,美國高度戒備,加緊為未來一周伊朗可能對美、以在中東的資產發動重大攻擊作準備。美方最壞打算之一是伊朗直接襲擊以色列,一旦發生中東局勢動蕩勢必迅速升級。

彭博社報道,伊朗總統辦公室負責政治事務的副主任賈姆希迪(Mohammad Jamshidi)周五(5日)在社交平台X表示,已經透過書面警告美國「別被捲入以色列總理內塔尼亞胡所設的陷阱」,要求美方在伊朗報復以色列一事上「站到一旁,以免受傷害」。他並稱,美方回應時要求勿向美方設施施襲。

CNN報道,美以均認為伊朗報復襲擊無可避免,資產和人員皆可能遇襲,正加緊合作做好準備。美國總統拜登周四(4日)與內塔尼亞胡通電話時,也有就此討論。

伊朗駐敘使館遇襲事件釀成最少11死,包括7名伊朗革命衛隊成員。7名死者的喪禮周五在德黑蘭舉行,大批民眾出席,現場有人焚燒美國和以色列國旗。(CNN/路透社/新華社)

相關字詞﹕伊朗 敘利亞 美國 以色列 以色列哈馬斯戰爭 編輯推介

上 / 下一篇新聞