以色列哈馬斯戰爭

即時國際

下一篇
上一篇

拜登與內塔尼亞胡通話 表明評估以方行動再決定加沙政策

以色列與巴勒斯坦武裝組織哈馬斯的戰事已持續近半年,美國總統拜登與以色列總理內塔尼亞胡周四(4日)通電話約半小時,拜登稱以方須採取減少傷害平民、停止人道災難及保障人道援助人員的實質措施,並表明會評估以方的行動,再決定美國的加沙政策。路透社形容,拜登是向內塔尼亞胡下最後通牒。

今次是美國慈善組織「世界中央廚房」(World Central Kitchen)車隊周一(1日)在加沙遭以軍轟炸,造成7名援助人員死亡後,拜登首次表態。拜登在通話中批評以方攻擊人道援助人員舉動「不能接受」,敦促即時停火。

美國國安委員會發言人柯比表示,拜登對於加沙平民及援助人員遇襲愈感沮喪,柯比未有說明華府是否會暫停對以色列的軍事援助,但表明美國希望在「數日或數小時內」看見以方行動。法新社亦引述美國國務卿布林肯表示,若美國未見到以方作出「須看見的改變」,政策將會改變。

拜登及內塔尼亞胡通話後數小時,以方周四晚上公布重放加沙北部的Ashdod港口及埃雷茲(Erez)口岸,並容許更多物資從約旦經Kerem Shalom口岸進入加沙。(白宮/路透社/法新社)

相關字詞﹕以色列哈馬斯戰爭 拜登 內塔尼亞胡 編輯推介

上 / 下一篇新聞