以色列哈馬斯戰爭

即時國際

下一篇
上一篇

國際法院下令以色列立即協助提供加沙人道援助 1個月內匯報執行進度

聯合國轄下國際法院(ICJ)周四(28日)向以色列頒布兩項有法律效力的指令,下令以色列立即採取必須及有效措施,與聯合國合作向加沙的巴勒斯坦人提供急需的人道援助及服務,包括糧水、能源及醫療物資等,並增加進入加沙的陸路口岸及通道,及維持口岸開放。

另一項是下令以色列確保軍方不會作出任何侵犯加沙巴人權利的行為,包括阻止人道物資送抵當地。ICJ指出,以色列須於一個月內向ICJ匯報指令執行進度。ICJ形容,加沙巴人已不再是面臨饑荒,而是饑荒已經開始。

以色列外交部否認以方限制援助物資入加沙,強調正在考慮擴大援助輸入的選項。巴勒斯坦武裝組織哈馬斯高級官員Basem Naim表示歡迎一切能停止這場人道災難的新命令,但期望ICJ能下令停火,徹底地解決加沙巴人的痛苦。

華府回應稱正審視ICJ的裁決,不過美國國務院發言人米勒表示,美方支持增加對加沙的人道援助,亦一直敦促以色列協助物資入加沙。提出訴訟的南非則形容ICJ的決定重大。

(衛報/法新社/路透社/以色列時報)

相關字詞﹕以色列哈馬斯戰爭 加沙 國際法院 以色列 編輯推介

上 / 下一篇新聞