以色列哈馬斯戰爭

即時國際

下一篇
上一篇

聯合國報告「相信哈馬斯曾強姦人質」 以色列質疑聯合國隱瞞

加沙戰事持續近5個月,聯合國小組周一(4日)發表報告,稱相信去年10月7日巴勒斯坦武裝組織哈馬斯突襲以色列期間,曾發生強姦及輪姦等性暴力,亦「有明顯且具說服力的資料」顯示以色列人質被扣押時遭受強姦等性暴力,相信仍被扣押的人質也面臨同樣情況。以方質疑聯合國對哈馬斯性罪行保持沉默,召回駐聯合國大使商討事件。

聯合國衝突中性暴力問題特別代表帕滕(Pramila Patten)發表的報告中指出,根據調查小組的發現,有合理理由相信哈馬斯在突襲當天至少於3個地點施加性暴力,包括音樂會場地及附近的公路、村落。大部分受害者遭先姦後殺,並有至少兩宗強姦婦女屍體事件。

聯合國發言人Stephane Dujarric表示,秘書長古特雷斯對調查「完全支持」,沒有對事件保持沉默。以色列駐聯合國大使Gilad Erdan批評,聯合國花5個月才了解哈馬斯的性罪行,卻未有對此作討論,形容令人震驚。

哈馬斯:不知生還以人質數目

以哈雙方原定周日(3日)在埃及開羅舉行休戰會談,惟路透社引述消息稱,以方堅持哈馬斯先提交仍在生的人質名單才會談判。哈馬斯周一(4日)表示,由於以色列人質由多個武裝組織扣押,當局未能確定人質誰生誰死,亦不知有多少人質生還。哈馬斯又稱,無論以方會否出席,談判第二日仍會繼續進行。

(路透社/法新社)

相關字詞﹕以色列哈馬斯戰爭 編輯推介

上 / 下一篇新聞