以色列哈馬斯戰爭

即時國際

下一篇
上一篇

巴人輪物資以軍開槍增至112死 各界譴責促查 拜登:下周一停火難實現【短片】

以軍發航拍片顯示巴人包圍物資車 巴人:他們向人群開槍(法新社片段)

加沙衛生部周四(2月29日)表示,北部加沙市有以軍向等候領取人道物資的巴勒斯坦人開火,死亡人數增至最少112人,另有280人受傷。聯合國秘書長古特雷斯及全球多國均譴責事件。聯合國安理會周四會就事件緊急召開閉門會議。美國總統拜登承認事件會令停火談判更複雜。

以軍稱,物資車隊駛經時遭巴人哄搶,其間有巴人遭踩死或輾過。以軍承認有開槍示警欲驅散哄搶人群,但稱開槍之舉造成不多於10人死亡。以軍並公開航拍片段,顯示物資車被巴人團團包圍,物資車也在人群中行駛。加沙衛生部則表示,有無可爭議的證據顯示以軍直接向平民開槍,有人更頭部中槍,反映開槍者旨在殺人。

聯合國發言人Stephane Dujarric稱需要調查事件真相,不論是以軍開槍、發生人踩人或是物資車輾死人,都是事件釀成的直接後果。

巴勒斯坦駐聯合國大使要求聯合國安理會譴責事件。美國總統拜登表示,原本預期下周一(3月4日)可實現的停火,如今相信未能達成。拜登亦分別與埃及總統塞西、卡塔爾君主塔米姆商討今次事件。

各國領袖對於大量巴人喪生感到悲傷,認為事件已觸及底線,促請重返談判,盡快擴大向加沙人道援助。(路透社/法新社)

相關字詞﹕以色列哈馬斯戰爭 加沙 編輯推介

上 / 下一篇新聞