以色列哈馬斯戰爭

即時熱點

下一篇
上一篇

逾百親人包括3愛女因以哈戰火喪命 加沙漢:誰再叫我爸爸?

「誰會再叫我做爸爸?」因以哈戰火失去103名親人的Ahmad al-Ghuferi嘆稱,他在加沙市的家園已被摧毁。

去年10月7日,巴勒斯坦武裝組織哈馬斯突襲以色列,觸發以哈戰事,當時身在以色列特拉維夫地盤工作的al-Ghuferi因而未能返回家園,只能與家人透過電話通訊。al-Ghuferi憶述,在12月8日,接到妻子Shireen來電告知她將會喪命,並留下了一句「如果她曾對我做過任何不好的事,請原諒她」,自此兩人陰陽永隔,3名女兒也身亡。al-Ghuferi其時在西岸城鎮Jericho,事後知悉當晚家園先後遭以軍的導彈及戰鬥機襲擊。

al-Ghuferi的媽媽、兄弟及親戚也在戰火中喪命,涉及逾百條性命。相隔兩個多月,大部分親人的遺體仍在瓦礫之下,只尋獲4具遺骸安葬。生還的親人向al-Ghuferi稱以軍施襲之前並無警告,惟以軍就此僅表示對相關行動不知情,軍方已採取「可行的預防措施減少傷害民眾」。

「我做了什麼令我失去了母親、妻子、孩子和兄弟?他們全都是平民。」al-Ghuferi稱,在加沙的夢想已被粉碎,「我應該為誰回去?誰會再叫我做爸爸?誰會稱呼我為『親愛的』?妻子曾告訴我,我是她的整個生命。現在誰會告訴我這樣的話呢」。(BBC)

相關字詞﹕以色列哈馬斯戰爭 加沙 編輯推介

上 / 下一篇新聞