以色列哈馬斯戰爭

即時國際

下一篇
上一篇

聯合國人權小組稱巴人女性遭濫捕性侵指控可信 美促以色列徹查

英國《衛報》周四(22日)報道,聯合國一個人權專家小組發表聲明,自去年10月7日以色列和巴勒斯坦武裝組織哈馬斯發生戰爭以來,加沙及西岸有數以百計巴勒斯坦婦人及女童被任意拘捕,更指巴人女性被拘留期間遭性侵的指控可信,要求展開全面調查。

由聯合國難民署委任的專家小組指出,有報道指不少巴人婦女遭受不人道及有辱人格的對待,例如加沙有巴人女性被拘留時,在寒冷雨天被關在籠裏而沒食物提供,亦有相信是以軍拍攝、貶低巴人女性的照片被放上網。專家又稱有證據顯示發生最少兩宗強姦個案,以及其他性羞辱和威脅強姦事件。

有份發聲明的聯合國「暴力侵害婦女及其原因和後果問題特別報告員」薩利姆(Reem Alsalem)表示,實際性暴力個案可能更多。她表示,以哈戰爭爆發後有一系列拘留巴人婦女的行動,在以色列拘留中心內對性侵問題有愈來愈縱容的情況,而在戰爭中巴人婦孺面對暴力和去人性化的情況變成常態,但基於憂慮被報復,不願舉報情況普遍。

以色列政府稱有關指控沒有根據。美國國務院發言人米勒稱美方無法獨立確認有關內容,但稱美方已表明平民和被拘留者須根據國際人道法獲人道對待,強烈敦促以色列徹底調查。

(衛報/聯合國人權事務高級專員辦事處/路透社)

相關字詞﹕以色列哈馬斯戰爭 編輯推介

上 / 下一篇新聞