以色列哈馬斯戰爭

即時國際

下一篇
上一篇

聯合國安理會促加沙人道停火決議遭美國否決

聯合國安理會周五(8日)就加沙立即實施人道停火的決議進行表決,15個理事國中有13國投贊成票,英國棄權,但常任理事國美國動用否決權,最終決議未能通過。

該決議草案由阿聯酋提出,要求加沙立即實施人道停火,立即無條件釋放所有人質,以及確保人道援助進入加沙。

美國駐聯合國副大使Richard Mills表示,美國不會放棄消滅巴勒斯坦武裝組織哈馬斯的目標,稱哈馬斯並非想要持久和平,現時停火只會為下一場戰爭埋下種子,美方希望永遠不再有戰爭,可以「打破暴力無止境重複的循環」。英國則表示,不會支持沒有譴責哈馬斯對以色列平民施以暴力的決議。中國常駐聯合國代表張軍稱,中方對於決議被美國否決極為失望和遺憾,美國「一邊縱容戰事延續,一邊聲稱關心加沙民眾的生命安全和人道需求,這是自相矛盾的」。

巴勒斯坦自治政府總理什塔耶(Mohammad Shtayyeh)譴責美國否決決議。哈馬斯批評美國否決停火議案是不道德及不人道,是直接參與以色列屠殺巴人及種族清洗的行徑。

(衛報/CNN/鳳凰網)

相關字詞﹕以色列哈馬斯戰爭 編輯推介

上 / 下一篇新聞