以色列哈馬斯戰爭

即時國際

下一篇
上一篇

法國18萬人遊行譴責反猶太主義 馬克龍缺席捱批【短片】

法國18萬人遊行譴責反猶太主義(法新社片段)

法國周日(12日)有超過18萬人在各地上街示威,不滿以色列與巴勒斯坦武裝組織哈馬斯爆發戰爭後,國內出現反猶太主義,近數星期有約1250宗反猶太人事件。其中巴黎遊行由總理博爾內(Elisabeth Borne)、前總統奧朗德及薩爾科齊,以及國會領袖等人領頭,有逾10.5萬人參與。惟現任總統馬克龍無參加遊行,只發表公開信支持,受部分政黨批評。

馬克龍在公開信稱,「一個猶太人要擔驚受怕的法國,不再是法國」,表明支持遊行。馬克龍近日曾受訪稱希望加沙停火,又反對以色列空襲,被以色列總理內塔尼亞胡批評。

博爾內等人帶領民眾遊行到參議院,約3000警方及憲兵戒備維持秩序。法國各地包括里昂、尼斯和斯特拉斯堡等地亦有遊行。法國是歐洲最多猶太人聚居的地區,估計約有50萬人。

(法新社/路透社)

相關字詞﹕以色列哈馬斯戰爭 馬克龍 法國 遊行 編輯推介

上 / 下一篇新聞