以色列哈馬斯戰爭

即時國際

下一篇
上一篇

以軍稱部隊推進至加沙市中心 哈馬斯失北部控制權 5萬居民南遷

以色列與巴勒斯坦武裝組織哈馬斯在加沙的戰鬥持續,以軍稱部隊已推進到加沙市中心。哈馬斯武裝部隊周三(8日)發布影片,顯示加沙市被炸毁的建築附近爆發巷戰。以軍發言人哈加里(Daniel Hagari)周三指有5萬名加沙居民遷往南部,而哈馬斯已失去加沙北部的控制權。

加沙北部民眾近日往南撤離的人數不斷增加,聯合國稱周日(5日)有2000人,在以色列給予4小時撤離時間的周二(7日)當天增至1.5萬人;以色列周三將當天撤離時間延長至5小時,並稱約5萬名加沙居民經撤離走廊離開。

惟路透社報道,仍有數千計民眾留在北部,包括被指是哈馬斯地底指揮大本營所在的希法醫院。美國有線新聞網絡(CNN)在當地的記者表示數字無法核實,但周三撤離的民眾人數明顯比周二的多,拍攝到的影像顯示大批民眾徒步撤離。

以哈雙方亦各自公布戰況發展,哈加里稱以軍戰鬥工兵用爆炸裝置破壞哈馬斯的地道網絡,至今已摧毁130個地道豎井;他又稱,5萬名加沙居民因知道哈馬斯失去加沙北部控制權而往南撤離。路透社引述哈馬斯及巴勒斯坦伊斯蘭聖戰運動(傑哈德)消息人士指出,以色列坦克受到哈馬斯分子以地道伏擊頑抗。(CNN/路透社)

相關字詞﹕以色列哈馬斯戰爭 加沙 編輯推介

上 / 下一篇新聞