以色列哈馬斯戰爭

即時熱點

下一篇
上一篇

以色列哈馬斯戰爭爆發1個月逾1.1萬人亡 加沙人道危機無盡頭【附局勢要點.短片多圖】

以色列哈馬斯戰爭爆發1個月回顧(法新社片段/South First Responders)

以色列與巴勒斯坦武裝組織哈馬斯的戰爭爆發一個月,至今造成雙方共逾1.1萬人死亡。10月7日,哈馬斯突襲以色列,俘虜大批人質,以軍對哈馬斯控制的加沙地帶展開空襲報復,並全面圍堵,電力、糧水、燃料供應極度不足,令加沙陷入人道危機。各國雖努力斡旋停火,惟這場戰爭仍未見到盡頭。本文整理以哈戰爭一個月的局勢要點。

死傷情況(截至11月7日)

以色列:最少1400死(以色列政府數字)

巴勒斯坦:加沙衛生部稱,以軍空襲造成最少10,022死,包括約4104名兒童,另有約2.5萬人受傷。聯合國稱,估計有約1250名兒童失蹤或疑似被埋瓦礫中。

哈馬斯手上人質情況

目前被扣人質:242人(以軍數字)

已獲釋:4人

獲救:1名以色列女兵

死亡:擁以色列和德國雙重國籍的女人質遭斬首死亡。另哈馬斯聲稱,以色列空襲加沙導致逾60名人質身亡。

人道危機

在以軍圍堵下,加沙極度缺乏糧水、燃料及藥物。雖然連接埃及的拉法口岸恢復人道物資貨車進出加沙,但只是杯水車薪。約旦周一(6日)與以軍協調下,空投食物及醫療物資到加沙的醫院。

在以軍持續空襲下,加沙大量平民設施受波及,包括醫院、避難學校及難民營。以軍上月要求加沙北部居民撤往南部,聯合國估計有150萬逃到南部,但相信有35萬人仍滯留。

各國斡旋

以哈戰爭造成的加沙人道危機全球關注,美國、中國、法國、卡塔爾、埃及及約旦等相繼加入斡旋。聯合國安理會雖多次因應局勢召開緊急會議,惟各成員國立場分歧,至今未通過有關以哈戰爭的決議。

美國支持以色列有權自衛,總統拜登10月18日親訪中東,國務卿布林肯亦在過去1個月內三訪以色列及中東多國,惟以色列總理內塔尼亞胡表明,人質全部獲釋前不會考慮停火。以軍如今已包圍加沙市,稱戰事進入了「重要階段」。

中國反對並譴責傷害平民的行為,多次稱以色列已超越自衛範圍,派出中東問題特使翟雋到當地推動停火止戰。中國外長王毅亦與美國、沙特、伊朗等國外長通電話,要求停止對加沙民眾的「集體懲罰」。

以色列哈馬斯戰爭 相關報道:

短片:加沙記者遇炸亡 同事直播控訴:身上「媒體」字樣僅口號,根本無法保護

短片:加沙巴人應對斷電斷水 汽車電池為手機充電 海水洗衣

加沙人闖倉庫搶物資 聯合國憂民眾絕望達臨界點

加沙地帶持續受轟炸 圖看多處被毁前後面貌【附互動對比圖】

相關字詞﹕以色列哈馬斯戰爭 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞