以色列哈馬斯戰爭

即時國際

下一篇
上一篇

以軍空襲加沙救護車釀15死 以:車載哈馬斯分子 哈馬斯:正載傷者送醫【短片】

加沙救護車遭以軍空襲擊中(法新社片段)

加沙地帶繼早前有醫院遇炸後,再有救護車遇炸。以軍周五(3日)發動空襲,在加沙市希法醫院(Al-Shifa)入口附近先後擊中兩輛救護車,加沙衛生部稱最少15人死亡,逾60人受傷。以軍承認施襲,稱救護車正運載哈馬斯武裝分子及武器,又稱空襲炸死了多名哈馬斯分子。哈馬斯否認,反駁稱以方指控毫無根據。世衛等多方均批評以軍做法。

巴勒斯坦紅新月會周六(4日)證實,其中一輛被以軍導彈炸中的救護車屬於該會,當時距離希法醫院入口僅數十米。法新社報道稱,事後現場有多人倒臥血泊中。巴勒斯坦紅新月會譴責以方故意針對醫療團隊施襲,嚴重違反《日內瓦公約》,已構成戰爭罪。

加沙衛生部稱,另一遇炸救護車屬於該部門,在距離希法醫院約1公里處被擊中。哈馬斯表示,以軍所炸的救護車隊,當時正運載病人前往拉法口岸,準備送到埃及就醫。以軍則強調加沙北部屬戰區,已多次要求平民向南撤離,

聯合國秘書長古特雷斯對事件感震驚,形容醫院外街上散佈屍體的畫面令人痛心,強調衝突必須停止。世衛總幹事譚德塞對救護車遇炸表示震驚,重申病人、醫護人員、救護車、醫療設施等必須受保護。

(路透社/法新社)

相關字詞﹕以色列哈馬斯戰爭 加沙 編輯推介

上 / 下一篇新聞