以色列哈馬斯戰爭

即時熱點

下一篇
上一篇

以色列駐聯合國大使安理會上戴「黃色大衛星」 促譴責哈馬斯暴行

以色列與哈馬斯戰事持續,以色列駐聯合國大使埃爾丹(Gilad Erdan)周一(30日)出席安理會會議期間,與其代表團即場佩戴象徵猶太人遭納粹迫害的黃色大衛星標誌,標誌上寫有「永不重演」(Never Again)字眼。埃爾丹揚言將佩戴該標誌「直至安理會醒覺,譴責哈馬斯的暴行」,「直至納粹哈馬斯被消滅」。

以色列與哈馬斯戰事10月7日爆發至今,聯合國安理會一直意見分歧,至今未能通過相關決議。埃爾丹批評安理會對戰事「保持沉默」,認為部分成員國未有從80年前的二戰汲取教訓,亦忘記安理會成立的原因。「我會每天戴着它(黃色大衛星),讓你們每次看見,都會想起對邪惡沉默代表了什麼」。

埃爾丹更稱伊朗最高領袖哈梅內伊(Ayatollah Ali Khamenei)尤如納粹領袖希特勒,企圖控制哈馬斯等激進組織改變世界秩序,強調以色列終會獲勝。

大衛星是猶太人的標誌,其形狀為六角星,以色列國旗上亦是該標誌。二戰期間,納粹德國為標籤猶太人,強迫他們佩戴黃色大衛星布章或臂帶,上面寫有「猶太」(Jew)字眼。黃色大衛星布章會縫在猶太人衣服的前後、手袖或任何地方,目的為孤立、騷擾和羞辱猶太人。

(法新社/耶路撤冷郵報/以色列猶太大屠殺紀念館)

相關字詞﹕以色列哈馬斯戰爭 聯合國 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞