以色列哈馬斯戰爭

即時兩岸

下一篇
上一篇

中國特使翟雋將出席和平峰會 王毅籲各方摒棄地緣政治考慮

以色列及哈馬斯戰爭持續兩周,埃及將於周六(21日)在首都開羅舉行和平峰會(Cairo Summit for Peace),尋求局勢降溫。中國政府中東問題特使翟雋將出席,埃及總統塞西、聯合國秘書長古特雷斯、巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯、歐洲理事會主席米歇爾、英國外相祁湛明、意大利總理梅洛尼等亦將出席。

中國外交部表示,中方應埃及政府邀請,由翟雋出席峰會。中方願同國際社會一道,為緩解當前緊張局勢、推動停火止戰、避免人道災難及恢復和談作出不懈努力。

中共中央政治局委員、外交部長王毅則於周五(20日)與馬來西亞外長贊比里通電話,強調中方在以巴衝突問題上始終站在和平一邊,站在阿拉伯和伊斯蘭國家正當訴求一邊,反對一切襲擊傷害無辜平民和違反國際法的行為。王毅並呼籲各方摒棄地緣政治考慮,重申解決以巴衝突的根本之策是落實「兩國方案」,以防發生更大規模人道主義災難。

中國常駐聯合國代表張軍周五在安理會上發言稱,以巴新一輪衝突爆發,說明零敲碎打的危機管控不可持續,巴勒斯坦問題全面公正的解決方案刻不容緩,呼籲聯合國及安理會傾聽阿拉伯國家呼聲,與阿盟、伊斯蘭合作組織等區域機制加強協調,推動盡快停火止戰。(外交部/路透社/新華社)

相關字詞﹕以色列哈馬斯戰爭 翟雋 王毅 編輯推介

上 / 下一篇新聞