以色列哈馬斯戰爭

即時國際

下一篇
上一篇

以軍發片力證醫院遇炸非以色列空襲造成 批哈馬斯誇大死傷

以色列國防軍周三(18日)發布一段長約30秒的影片,稱影片顯示導致數百人死亡的加沙醫院爆炸不是由以軍空襲造成,而是巴勒斯坦伊斯蘭聖戰運動(傑哈德)發射火箭炮失敗導致。

以軍發言人指出,現場沒有空襲一般會造成的坑洞痕迹或建築物嚴重受損情況,「首批資訊」明顯顯示醫院爆炸並非由以色列炸彈造成。發言人表示,以軍到現在才發放這些資訊,是因為軍方需花幾小時「徹底調查」。傑哈德同日較早時發表書面聲明,否認以方指控其火箭炮發射失敗導致今次慘劇,又稱不會以公共設施如醫院等作軍事用途,斥以軍的指控「錯誤」和「無根據」。

以軍發言人哈加里(Daniel Hagari)表示,以色列的雷達系統會追蹤從加沙發射的火箭炮,發現在周二(17日)傍晚6時至7時,加沙有兩批火箭炮發射,時間就在醫院爆炸前不久。軍方亦稱,兩段獨立影片和截聽到巴人的通訊內容顯示,今次事件是巴人武裝分子火箭炮發射失敗造成。

哈加里又聲稱,哈馬斯知道事故是由「傑哈德」造成,非但沒有澄清,還誇大死傷,並發動「環球傳媒運動」指控以色列,而傳媒協助散播哈馬斯的「謊話」,部分報道和標題至今仍未修正。

以軍表示,自本月7日哈馬斯突襲以色列以來,有約450支由加沙發射的火箭炮未能到達目標,今次醫院爆炸正是例子。

(衛報/BBC/CNN/路透社)

以軍發布片段連結

以色列哈馬斯戰爭:shorturl.at/axLT0

相關字詞﹕以色列哈馬斯戰爭 編輯推介

上 / 下一篇新聞