以色列哈馬斯戰爭

即時國際

下一篇
上一篇

加沙醫院遇襲致拜登中東行受阻 約旦取消四方會談

【13:45更新】美國總統拜登周三(18日)出訪中東,原定在約旦與約旦國王阿卜杜拉二世、埃及總統塞西及巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯,進行四方會談,討論加沙人道危機。但拜登到埗前夕,加沙市一間醫院周二(17日)在空襲中遇炸,造成數百人死亡,約旦方面隨即宣布取消這次會面。白宮方面稱,拜登此次中東之行將會只到以色列

拜登在前往以色列途中,從專機「空軍一號」發聲明,稱對加沙醫院遇炸一事感憤怒,亦為事件造成大量人命傷亡感悲傷。他稱已即時就事件與約旦國王阿卜杜拉二世、以色列總理內塔尼亞胡通話,並指示國安團隊持續匯報事件情況。他又說,美國明確支持保護平民生命安全,為遇難的病人、醫護人員及其他無辜平民致哀。

隨同拜登赴中東的美國白宮發言人柯比表示,拜登稍後與內塔尼亞胡會面時,「會以以色列真正朋友的身分,提出一些尖銳問題」,但未有透露是哪些問題。柯比稱:「以色列已明確和非常強烈地否認他們與此(醫院爆炸)有關。」被問到華府是否假定了以色列無罪,柯比拒絕透露華府認為哪方須負責,只強調拜登已指示國安團隊蒐集盡量多的情報,「好讓我們對發生的事有更多了解」。

柯比亦說,拜登取消去約旦是美國及約旦的雙向決定;阿巴斯決定不出席四方會談是因頒布了巴勒斯坦哀悼3天。

約旦外相薩法迪(Ayman Al-Safadi)周三亦發表聲明,說約旦會繼續與各方合作,好讓當這場峰會召開時,會達到所需要達到的目標,即停止戰爭、運送人道物資到加沙和結束這場危機。(路透社/法新社/CNN/衛報)

以色列哈馬斯戰爭:shorturl.at/axLT0

相關字詞﹕以色列哈馬斯戰爭 加沙 編輯推介

上 / 下一篇新聞